УКРАИНСКИЙ-ПОЛЬСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАУКИ И КУЛЬТУРЫ ХАРЬКОВСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ В. Н. КАРАЗИНА
УкраїнськаРусскийPolskaEnglish

ПРОЕКТ ПОЛЬСКОГО ДОМА «СЕЗОННАЯ РАБОТА И ОТДЫХ В ПОЛЬШЕ»

Студенты получают возможность побывать в Польше, выучить язык, познакомиться с современной организацией труда в туристической и гастрономической отрасли и, что немаловажно, заработать деньги.

Работа легальная – всем работникам, кроме оплаты, гарантируется проживание и питание на территории Центра, а также предварительное обучение и страхование. Оформление необходимых виз обеспечивает Польский дом.

 Практикантам обеспечивается поселение, питание, 150 евро/мес. на руки и 50 евро/чел. на покрытие транспортных расходов. Для наилучших и наиболее заинтересованных в конце работы возможна премия от 50 до 200 евро. Каждый участник практик по завершении получит рекомендацию и свидетельство о прохождении практики – это может пригодиться в случае поиска работы в туристической отрасли на территории Евросоюза. 

 Центр «Вжос-Приморский Рай» (WRZOS-NADMORSKIRAJ) работает с конца апреля до конца сентября. Студенты могли бы приезжать на весь период до конца сентября или на более короткие периоды, но не менее 2 месяцев (с точки зрения необходимости обучения, языка и стоимости переезда)

         Работа связана с обслуживанием Центра:

  • Рецепционист/ка – для знающих польский язык и, лучше всего, также английский или немецкий.        

Остальные должности не требуют беглого знания польского языка:

  • Кельнер/ка (официанты/ки)
  • Повар
  • Помощник на кухне
  • Уборщица
  • Садовник (уход за зеленью)
  • Работникпохозяйству

На работу могут наниматься как девушки, так и юноши (при условии, что им исполнилось 18 лет), но могут приезжать и люди старшего возраста.

 С рекреационным Центром «Вжос - Приморский рай» можно познакомиться на его сайте (вместе с рекламными фильмами) : >>> www.osrodekwrzos.pl

         Дополнительная информация:

 1. Работа на территории Центр продолжается, как правило, около 8 часов, но туристическая отрасль имеет свою специфику, например, официантки работают в течение всего дня с перерывами (обслуживание завтрака – около 2 часов, потом перерыв примерно до 12.30 и обслуживание обеда для организованных групп – 1.5 часа, потом опять перерыв, около 16 – полдник – 2 часа, а после 18.00 обслуживание ужина – 1,5 часа). Конечно, в течение сезона это меняется в зависимости от количества гостей – например, в мае бывает около 500 человек, в основном детей и пенсионеров, а в июле до 700 человек – в основном, частных гостей. Официантов/ток  сезон работает около 20, происходит ротация персонала – одни обслуживают завтраки, другие – обеды и т.д. Опыт не обязателен.

2. Если речь идет об уборке, то таких работников около 10-12; в мае меньше работы, и обслуживаются в основном комнаты, занятые организованными группами (апартаменты, занятые индивидуальными гостями, не убираются ежедневно), зато в субботы наступает иногда приходится убирать до 100 комнат.  

 3. Повара – это 2-3 человека, умеющие готовить (взрослые). 

4. Помощники повара – 6-7 человек для вспомогательных работ (накладывание порций, чистка овощей, мытье посуды, разгрузка провианта и т.д.). Обучение на месте, опыт не требуется.

 5. Работники по хозяйству, содержание зелени – около 5-6 человек. Хозяйственные работники должны иметь некоторый опыт – уметь заменять прокладки, чинить краны, электроприборы и т.д. Это могут тоже быть взрослые и лучше мужчины.

 Т.о.,  работа ежедневная, но это могут быть 7 часов или 8-9 часов. Если все будут хорошо работать, могут быть выходные дни для отдельных работников (например, ежедневно 2-3 очередных работника будут иметь выходной).

 В целом, работа не  тяжелая, и студенты могут воспользоваться случаем заработать и отдохнуть на море, а в свободное время поиграть в футбол  или волейбол или посидеть в нашей таверне.

Поскольку речь идет о нескольких десятках человек, во время пребывания могут быть  организованы совместные выезды, например, в Колобжег или за покупками.      

Питание для работников – такое же, как для отдыхающих и включает завтрак, обед и ужин. Проживание – в комнатах по 2-3-4 человека на территории Центра, большинство имеют собственные ванные, а некоторые обеспечены тремя ванными комнатами на 6-7 жилых комнат.

Договоры со студентами можно будет подписать уже в Польше, поскольку их сразу необходимо подавать в Управление социального страхования и заплатить соответствующие взносы. На месте будет организован медицинский осмотр и оформление медицинских книжек для работы в пищевой отрасли.

Дополнительные заявки на участие в проекте просим высылать до 10 марта по электронной почте на адрес poland@karazin.uaс указанием: ФИО, специальности, курса, знания иностранного языка, телефона, e-mail.